Операционные системы распределенных вычислительных систем


Реализация распределенных файловых систем. - часть 17


 Модель процессорной консистентности отличается от модели PRAM консистентности тем, что в ней дополнительно требуется когерентность памяти: «Для каждой переменной x есть общее согласие относительно порядка, в котором процессоры модифицируют эту переменную, операции записи в разные переменные - параллельны». Таким образом, к упорядочиванию записей каждого процессора добавляется упорядочивание записей в переменные или группы переменных (например, находящихся в  независимых блоках памяти).

 

6.3.5.   Слабая консистентность.

 Модели PRAM консистентности и процессорной консистентности производительнее и эффективнее моделей с более строгой консистентностью, но и их ограничения для многих приложений не всегда являются необходимыми, так как требуют знание всеми процессорами порядка операций записи, выполняемых на некотором процессоре.

Рассмотрим, для примера, процесс, который в критической секции циклически читает и записывает значение некоторых переменных. Даже, если остальные процессоры и не пытаются обращаться к этим переменным до выхода первого процесса из критической секции, для удовлетворения требований описанных выше моделей консистентности они должны «видеть» все записи первого процессора в порядке их выполнения, что, естественно, совершенно не нужно. Наилучшее решение в такой ситуации - это позволить первому процессу завершить выполнение критической секции и, только после этого, переслать остальным процессам значения модифицированных переменных, не заботясь о пересылке промежуточных результатов, и порядка их вычисления внутри критической секции.

 Предложенная в 1986 г. (Dubois et al.) модель слабой консистентности, основана на выделении среди переменных специальных синхронизационных переменных и описывается следующими правилами:




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин