Операционные системы распределенных вычислительных систем


Асинхронная фиксация контрольных точек и восстановление. - часть 3


Выполнив модификацию, процесс рассылает ее всем владельцам текущей версии файла.  

Для чтения достаточно получить необходимое число голосов (Vr) от любых серверов. Кворум чтения выбран так, что хотя бы один из тех серверов, от которых получено разрешение, является владельцем текущей копии файла. Необходимо отметить, что при одновременном запросе разрешений на запись несколькими процессами, возможна ситуация, когда голоса разделятся и ни один из процессов не получит кворума. Для выхода из таких ситуаций процессы должны по истечению тайм-аута отказаться от своего запроса (сообщить об этом всем серверам, приславшим им разрешения), а затем повторить запрос.

Описанная схема базируется на статическом распределении голосов. Различие в голосах, приписанных разным серверам, позволяет учесть их особенности (надежность, эффективность). Еще большую гибкость предоставляет метод динамического перераспределения голосов.

Для того, чтобы выход из строя некоторых серверов не привел к ситуации, когда невозможно получить кворум, применяется механизм изменения состава голосующих.

 

Протоколы принятия единого решения

 Необходимо отметить, что в условиях отсутствия надежных коммуникаций (с ограниченным временем задержки) не может быть алгоритма достижения единого решения. Рассмотрим известную «проблему двух армий».

Армия зеленых численностью 5000 воинов располагается в долине.

Две армии синих численностью по 3000 воинов находятся далеко друг от друга в горах, окружающих долину. Если две армии синих одновременно атакуют зеленых, то они победят. Если же в сражение вступит только одна армия синих, то она будет полностью разбита.

Предположим, что командир 1-ой синей армии генерал Александр посылает (с посыльным) сообщение командиру 2-ой синей армии генералу Михаилу «Я имею план - давай атаковать завтра на рассвете». Посыльный возвращается к Александру с ответом Михаила - «Отличная идея, Саша. Увидимся завтра на рассвете». Александр приказывает воинам готовиться к атаке на рассвете.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин